9.7.15

【中国】 成都九寨沟自由行游记 -- 两条腿差点断在峨眉山 #18

小时候,每次看连续剧的时候,听到峨嵋派,就会想到灭绝师太,感觉住在那山上的都是武林中的高手。这一次,有机会到百闻还没一见的峨眉山,其实心里有点期待,可又有点害怕。害怕是因为看见很多游客对于峨眉山的评语都是很难爬,而且要是加上下雨天,更是路滑的不得了,寸步难行。

不过幸好游乐山这一天,是有太阳的,所以我们是非常幸运的。在峨眉山,也是要有导游带领,才能上山。司机大哥把我们载到买票处,就把我们交给导游了。

这时候,导游就游说大家买万年寺的门票和索道门票,还有保险。这保险主要是因为峨眉山以猴子成群闻名,所以导游“推荐”大家都要买。

保险RMB5,索道RMB65,万年寺门票RMB10,一个人总计MRB80。这是没有包在团费里的,所以必须额外付。

我们在峨眉山大概半天的时间,要走的路大概6公里,而且都不是平路,加上行程非常赶,所以个人真心觉得如果想要好好游峨眉山的朋友可以在这里过一夜,然后来个两天一夜游。不然像我们这样,到最后好像赶鸭子团。


上峨眉山的就是这款缆车,索道就是给这缆车的费用。如果脚力好的,不想花钱,可以考虑自己走上去,可是不要说我不事先告诉你,上山的路可是不好走。很多人都说峨嵋天下秀,可是上山的时候,都没看见什么风景。


我们到的只是峨嵋半山,要到峨嵋金顶还有一段路要走。这里万年寺的无梁砖殿。导游大概给我们讲解一下,就让我们自由参观。


导游说在古时候,峨眉山因为天气潮湿的关系,在这里居住的居民都患有风湿痛,很多到了三四十岁的成年人就已经有这毛病了。可幸好当时还有一位医师发明了一处药方,专治风湿痛。现在,这药方也流传出去,而且还大量生产来售卖。


参观完万年寺,也算是下山的开始了。下山这一段路,就没有索道了,必须靠自己走楼梯。


在路上看见很多驴子,还有很多轿子。轿子是用来背一些不方便走路的老人家。所谓的轿子,其实只是一张椅子,然后有两个抬轿子的,一前一后下山。


沿路山,一只猴子也没看见,倒是三跪九拜的和尚很多。

走了大概下山一半的路程,导游又把我们带到一间茶舍,推销茶叶的时间又到了。其实我们整团人对于买东西一点兴趣都没有。点了一碗咸豆花,和一碗甜豆花。这碗甜豆花,就像我们一般会吃到的豆腐花,只是口感比较粗,没什么滑口。


而这碗就是咸豆花,还配上葱花呢。说真的,我真的有点难接受,有点像在吃豆腐,可是冷冷的,又粗糙的感觉。那酱油颜色的,吃起来很像酱油味道,非常咸。总之,整碗东西吃了一口,让人不想再吃第二口。


峨眉山的警察局长这样的。


整个下山过程大概45分钟吧。图中还有参观多一家寺庙。



终于下山了,腿也软了,因为有一大半的路都是楼梯。 


偶然间在停车场看见这位婆婆,她说今年九十多岁了。可是婆婆还在自力更生,自己编制草鞋。你问我峨眉山看见最美的风景是什么?我说就这一副,是峨眉山最漂亮的。





---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
喜欢这篇分享的朋友,可以赞面子书专页,留意闲人の部落更多的分享。
谢谢支持!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8 comments :

  1. 你没上峨嵋金顶哦?感觉很多旅行团说上峨嵋山都只到万年寺,没上金顶。
    不过这是很好减肥团呀,走下山来好像燃烧很多脂肪了,呵呵~ :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. 没有上哦,因为时间不够用。
      你之前是有上去?
      哈哈~对啊,真的是走到脚软,加上早上又去了乐山。

      Delete
    2. 我是去乐山峨嵋2天1夜,所以有足够时间上金顶。不过那次是看雾多过看景,呜呜~
      >http://ceresgrace.blogspot.com/2014/02/33.html
      我们后来也放弃一些景点,大家走到脚都快断了,这次是我目前唯一没变胖反而瘦着回家的旅游,哈!

      Delete
    3. 哈哈,中国地方太大了。我爸爸还说以后有这种这样的旅游路线,不要预他。

      Delete
  2. 有的时候跟团不好在于导游为了收佣金拼命推销或者带游客去店面。真的是情愿花多点时间在看风景上啊
    很喜欢那位老太太的照片呢! 真的是峨嵋山最美最真实的风景了

    ReplyDelete
    Replies
    1. 有自由行过的人,应该很难再跟团了。跟团真的是有太多的不便。
      是啊,我也好喜欢:)

      Delete
  3. 我没去过中国,透过你的游记来看中国也好,呵呵

    ReplyDelete
    Replies
    1. 有机会可以自己去看看啊,毕竟读万卷书,不如行万里路:)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...